Сизифов труд

Значение
Бесполезная, монотонная или бесконечная работа, которая не приносит результата из-за своей бессмысленности или невыполнимости.
Происхождение фразеологизма
Происходит из греческой мифологии, где Сизиф был наказан богами и приговорен к вечному труду — катить огромный камень на вершину горы, чтобы каждый раз он скатывался обратно, заставляя Сизифа начинать сначала работу.
Сизиф обманул Аида, обещав вернуться в царство Аида, но вместо этого остался в своем дворце и пировал. За это он был наказан, и принял свою участь в царстве Аида. Сизиф вкатывает огромный камень на гору, почти до самой вершины, камень срывается, и он начинает свою работу снова. Таким образом, он вечно поднимает катит камень в гору, чтобы снова делать свой бесполезный труд. Отсюда и выражение — Сизифов труд.
Аналоги на других языках:
- Английский: «Sisyphean task»
- Французский: «Travail de Sisyphe»
- Немецкий: «Sisyphusarbeit»
Тип происхождения: Легенды и мифы Древней Греции
Синонимы с «Сизифов труд»
Артель «Напрасный труд», Биться как рыба об лед, Бочка Данаид, Дирол с ксилитом, За семь верст киселя хлебать, Из пустого в порожнее (переливать), Из пушки по воробьям (стрелять), Изобретать велосипед, Как мертвому припарки, Коту под хвост, Ловля блох, Ломиться в открытую дверь, Мартышкин труд, Медвежья услуга, Метать бисер перед свиньями, Овчинка выделки не стоит, Открыть Америку, Потерянное время, Решетом воду носить, Сражаться с ветряными мельницами, Суета суетОшибки употребления
- Ошибка в употреблении может возникнуть, если его применять в контексте, где работа, хоть и трудна, но все же может быть завершена или принести результат.
- В ненормированной речи довольно часто встречаются сочетания плеонастического характера, образованные из фразеологизмов и избыточных определений к их компонентам:
- Тяжёлый сизифов труд.
- Использование фразеологизма без учета его семантики:
- Мы занимались сизифовым трудом: усердно учились, делали домашние задания, готовились к контрольным работам, учили правила. Поэтому мы прекрасно сдали экзамены и поступили в университет (сизифов труд – тяжелая, бесконечная и бесплодная работа).
Цитаты из книг и СМИ
Напрягая все силы, трудится Сизиф. Пот градом струится с него от тяжкой работы. Все ближе вершина; еще усилие, и окончен будет труд Сизифа; но вырывается из рук его камень и с шумом катится вниз, подымая облака пыли. Снова принимается Сизиф за работу. Так вечно катит камень Сизиф и никогда не может достигнуть цели – вершины горы.
Сизиф. Легенды и мифы Древней Греции (Н.А. Кун)
… выбрал самое шаткое место и, подобно Сизифу, изо всех сил налег на рычаг.
Граф Монте-Кристо. Часть вторая. III. Волшебный блеск (А. Дюма)
Итак, шла Сизифова работа. Командный офицерский состав вложил в нее всю …
Очерки русской смуты. Том I. Глава XXXI. Служба моя в … (Деникин А.И.)
Смотреть еще фразеологизмы
Фразеологизмы со словом «Труд«: Титанический труд, Свежо предание, а верится с трудом, Мартышкин труд, Артель «Напрасный труд»
Посмотреть все фразеологизмы в словаре
Фразеологизм находится в группе синонимов «Бесполезное действие»