Исследовательская работа “И помнит мир спасенный…”

исследовательский проект

Автор: Панков Никита Александрович

Место работы/учебы: МОУ Ильинская СОШ, г.Орехово-Зуево, Московская область, 10 класс

Научный руководитель: Горшкова Людмила Михайловна, педагог

Аннотация

Великая Отечественная война – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Тяжесть и кровопролитие войны оставили большой отпечаток в сознании людей. В каждом поселке, деревне или селе есть свои герои, которые прославили нашу страну. Данная тема поисково-исследовательской работы актуальна для решения такой проблемы, как воспитание нравственно-патриотической личности.

Проблема исследования. В настоящие время молодежь мало знает об истории своей страны. Ведь свидетелей событий Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше и меньше, и если не записать и не сохранить их воспоминания, то мы можем потерять невосстановимые материалы о войне, они просто исчезнут вместе с людьми, не оставив своего следа в истории.

Цель работы: рассказать о герое Великой Отечественной войны Лапушкине Филиппе Семёновиче, о событиях той суровой войны по его воспоминаниям для сохранения памяти о нём.

Задачи:

  1. Собрать и изучить материалы, касающиеся жизни Лапушкина Ф.С.
  2. Выявить причину появление памятной доски на фасаде школы.
  3. Сформировать активную гражданскую позицию к истории Отечества через изучение судеб участников Великой Отечественной войны.
  4. Формировать нравственно-патриотические качества: храбрость, мужество, силу воли, любовь к Родине, гордость за свою страну.
  5. Воспитывать уважение и чувство благодарности ко всем, кто защищает нашу Родину

Методы исследования: изучение интернет-источников; опрос родственников героя; изучение альманаха «Гуслицы», издаваемого нашей школой.

Срок работы над проектом – 1 год.

В моей школе далеко не все знают, кто изображён на памятной доске и почему этот портрет весит здесь. Моей задачей было довести до сведения особенно ребятам из начальных классов, мой проект и рассказ о Лапушкине Филиппе Семёновиче. Я собрал большое информации о Лапушкине Филиппе Семёновиче. Очень много интересного я узнал о жизни Филиппа Семёновича не только в военное время, но и в мирные дни жизни героя. Особенно мне понравился эпизод его военной жизни, когда Филипп Семёнович в трудную минуту боя принял командование, повёл за собой солдат и первым переплыл Днепр, тем самым показал свою решительность и смелость. За это он был удостоен высокой награды.

Результаты

Цели и задачи проекта выполнены. Мы изучили многое о Герое Советского Союза Лапушкине Филиппе Семёновиче.
Мы увидели, как целеустремлённость, сила воли, упорство, патриотизм помогли ему достичь своей цели и как простые советские парни, выходцы из глубинки России, стали Героями Советского Союза.
Память о Героях Советского Союза будет жить вечно в наших сердцах. Новое поколение никогда не забудет их подвиги. Имена их увековечены в названиях улиц, площадей, городов, им поставлены памятники и обелиски по всей России. Они всегда будут жизнь в наших сердцах.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 24.04.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 20/21

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Использование электронных и бумажных словарей при изучении английского языка (на примере учащихся 10 класса МБОУ СОШ № 5)”
Актуальность настоящего исследования определяется интенсификацией развития международных контактов и возрастанием роли английского языка. Овладение коммуникативной и межкультурной компетенцией невозможно без практики, и использование словарей на уроке иностранного языка в этом…
Учебно-исследовательский проект “Печь сегодня: дань старине или бытовая необходимость”
Печь – уникальное явление материальной культуры нашего народа. На протяжении веков, являясь основой традиционного крестьянского быта, она стала символом Руси и олицетворением русского духа. Поэтому важно успеть запечатлеть этот памятник нашей…