Исследовательский проект “Космос служит людям”

исследовательский проект

Автор: Зазыкин Степан Алексеевич

Место работы/учебы: МБОУ "СШ N33", г. Смоленск, 9 класс

Научный руководитель: Гайжутене Елена Ионасовна, учитель физики

Аннотация

Автор проекта решил проанализировать, какие новые технологии, разработанные и применённые изначально в космической отрасли, перекочевали в повседневную жизнь человека; выяснить на сколько качественнее и удобнее стала жизнь человека с применений космических технологий в быту.

Цель: изучить степень использования космических технологий в быту и повседневной жизни современного человека и их влияние на качество жизни.

Задачи:

  1. Изучить изобретения человека, используемые в космосе.
  2. Рассмотреть физические свойства материалов и веществ, применяемых в космических технологиях.
  3. Определить, какие технологии, материалы и вещества, созданные для  освоения космоса, используются современным человеком в быту.
  4. Выяснить степень зависимости современного человека от используемых космических технологий.

Объект исследования: космические технологии и изобретения.

Предмет исследования: физические свойства веществ, материалов, предметов и оборудования  космического предназначения, с точки зрения использования их в быту.

Гипотеза исследования: изобретения, используемые изначально для освоения космического пространства, активно применяются в повседневной жизни людей, значительно улучшающих её качество, способствуют прогрессу человеческой цивилизации.

Значимость проекта заключается в возможности проанализировать объём используемых в быту изобретений, изначально предназначенных для других целей, осведомлённость о них обучающихся и использовать материал на уроках физики, географии и окружающего мира для информирования обучающихся по вопросу космических технологий и их применения в быту.

Методы исследования:

  • сбор информации;
  • анализ собранной информации;
  • моделирование;
  • опрос;
  • анкетирование;
  • сравнение;
  • обобщение.

Результаты

Хотя миссия таких корпораций как РОСКОСМОС и агентств, вроде НАСА , – космические путешествия, исследования и изучение, некоторые из их изобретений стали неотъемлемой частью нашего быта. Большинство из нас не попадет в космос в течение своей жизни и не узнает, каково это – покинуть Землю ради Вселенной, но отрасль в буквальном смысле может прикоснуться к нам. В этой области по-прежнему остается много вопросов, на которые нет ответов.
Несмотря на то что мы никогда не почувствуем, чем пахнет космическое пространство и не увидим нашу крошечную планету издалека своими глазами (но вы можете посмотреть на эти фотографии Земли из космических глубин), прямо в вашем доме может находиться небольшой кусочек космоса, о котором вы даже не знали. Космическая индустрия кажется нам чем-то далеким и неприступным, но большинство людей и не подозревают, что ежедневно сталкиваются с “космическими” технологиями. Конечно, никто не даст простому человеку доступ к самым современным разработкам, но многие инновации прошлых лет рано или поздно начинают использоваться в бытовых вещах, которыми мы пользуемся по нескольку раз в день.
Конечно, это далеко не все изобретения, которые сперва продемонстрировали свои возможности в космосе, а уже потом пришли в нашу жизнь. Существуют еще десятки менее заметных технологических (и не очень) новшеств, ежедневно упрощающих наш быт. Это и стандарты организации хранения пищевых продуктов, и улучшенные смеси детского питания, и портативные медицинские термометры, беспроводные приборы и много других замечательных вещей, без которых многие люди сегодня просто не могут представить свое существование. К счастью, космическая отрасль развивается, все новые и новые устройства перестают быть узкоспециализированными приспособлениями, а благодаря усилиям таких компаний как SpaceX, открывающих свои патенты для всех желающих, в скором времени у нас могут появиться вещи, о которых мы раньше и мечтать не могли – к примеру, это могут быть относительно доступные реактивные ранцы, аккумуляторы нового типа либо что-то еще.
Исследовав данную тему, мы изучили изобретения человека, используемые в космосе, рассмотрели физические свойства материалов и веществ, применяемых в космических технологиях и определили, какие технологии, материалы и вещества, созданные для освоения космоса, используются современным человеком в быту, а также выяснили степень зависимости современного человека от используемых космических технологий. Таким образом, цель, поставленная перед нами в начале работы выполнена, а гипотеза – доказана исследованиями, проведёнными в рамках выполнения данной работы.
Можно с полной уверенностью констатировать, что в нашей повседневной жизни уже невозможно обойтись без космических разработок, что эти вещи по своим функциям и свойствам намного превосходят своих «земных» предшественников. Мы поняли, что космос много отдает земле, и есть смысл тратить деньги на космические исследования, так как они гораздо продуктивнее земных. Осознали, что люди будут переносить космические изделия не только в быт, но и в промышленность и другие отрасли народного хозяйства, и это будет иметь успех.
В заключение справедливо будет сказать, что двадцатое столетие по праву называют "веком электричества", "атомным веком", "веком химии", "веком биологии". Но также справедливое его название - "космический век". Космическое будущее человечества - залог его непрерывного развития на пути прогресса и процветания, о котором мечтали и которое создают те, кто работал и работает сегодня в области космонавтики и других отраслях народного хозяйства.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 26.04.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “Физика, химия, биология”

Смотреть похожие работы

Научно-исследовательский проект “Применение компьютерной программы Geogebra при решении задания №18 из ЕГЭ по математике профильного уровня разными способами”
В данной работе сравнивается несколько математических программ при решении задач с параметрами. Лучшей из них оказалась GeoGebra, ведь с помощью нее происходит оживление математики и , следовательно, развитие интереса к…
Прикладной проект “Мусор или искусство? Вторая жизнь ненужных вещей”
Цель моего проекта: научиться находить применение разным бытовым отходам и ненужным вещам после их первичного использования. Задачи: Изучить литературу интернет-ресурсы по теме проекта. Способствовать уменьшению загрязнения окружающей среды бытовыми отходами,…