Исследовательская работа “Прошлое и настоящее лесопарка “Румлёво”

исследовательская работа

Автор: Гедич Матвей Игоревич

Место работы/учебы: ГУО "Средняя школа №37 г. Гродно", Республика Беларусь, 9 класс

Научный руководитель: Кулик Лариса Николаевна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

В планировочно-архитектурном облике Гродно важную роль играет микрорайон «Румлево», включающий одноименные парк и мост. Он и является важной составной частью Принеманского жилого района, расположенного в юго-восточной части города. Уникальной особенностью его является максимальное использование живописного рельефа левобережной территории вдоль р. Неман и ландшафтных образований сохранившегося на ней природного лесопарка.

Изучением истории и современного состояния лесопарка Румлево долгие годы занимаются гродненские историки В. Корнелюк, А. Вашкевич, лихенолог В. Голубков, биолог В. Бахарев, почвовед Д. Андреева, кандидат медицинских наук Ф. Игнатович, а также учителя и учащиеся Гродненской гимназии №1, совместным трудом которых создана научно-популярная книга «Экологические прогулки по лесопарку Румлёво», где отражен весь многолетний труд по исследованию наследия лесопарка.

Значимость изучения истории развития парков в Беларуси возрастает, когда мы оцениваем не только архитектурно-ландшафтную сторону, но и вспоминаем выдающихся деятелей науки и культуры, с именами которых связана их история.

Целью настоящего исследования является попытка восстановления исторического прошлого, прежде всего, названия, Румлевского парка.

Объектом исследования является Румлевский парк.

Предметом – происхождение названия парка Румлево.

Для достижения цели решались следующие задачи:

  1. Изучение истории названия парка.
  2. Рассмотрение прошлого и настоящего Румлевского парка.

При написании этой работы были использованы методы: историко-описательный и историко-сравнительный.

Практическое значение настоящей работы может состоять в том, что существует реальная возможность использовать собранный материал при изучении факультативных курсов по истории Беларуси, её культуры, а также углубленному изучению истории архитектуры на Беларуси и Гродненщине XVIII – XIX в.в.

Результаты

В результате наших изысканий мы выяснили, что название Румлевский парк связано с именем небогатого помещика Якова Богдановича Румеля, земельные владения которого находились на этом месте. В ходе исследования выявлены новые документальные материалы о Я.Б. Румеле как владельце аптеки, здание которой сохранилось до настоящего времени. После Я.Б. Румеля владельцами его имений стала Ф. Видоцкая, мать Э. Ожешко. Есть мнение, что свой знаменитый гербарий Э. Ожешко собирала именно здесь.
В дальнейшем вплоть от середины XIX до конца XIX века на землях имения «Румлевка» размещались летние лагеря российских, польских, а затем и советских войск. Усадебный дом обветшал и был разрушен. На его месте построен пионерский лагерь. При застройке микрорайона «Румлево» здание его снесено.
Историческое прошлое имения «Румлевка» представляет значительный интерес и в археологическом отношении. На его территории неоднократно обнаруживались уникальные находки. Собрана коллекция костей мамонта и других древних животных, которые были выкопаны при строительстве шоссейной дороги, выявлены древние поселения, при раскопке которых найдены кремневые орудия труда и обломки керамики, относящиеся к концу 1-го тысячелетия до н.э. и более позднему времени.
В настоящее время «Румлево» – экспериментальный жилой микрорайон, интенсивная застройка его ведется с 1987 г.
При этом охране уникального лесопарка как памятника природы не уделяется должного внимания.
Необходимы дальнейшие исследования не только исторического прошлого, но и влияния на него современной антропогенной нагрузки. Лесопарк играет большую роль в весенних и осенних миграциях птиц. Исторически сложившаяся система использования лесопарка приводит к деградации его компонентов: нарушается почвенный покров, гибнут деревья при отсутствии лесовосстановления, среди животных лесопарка начинают преобладать синантропные виды.
Как дозорный стоит над оврагом румлевская башня. Над входом в мурованы таблички на польском языке. Когда-то башня была водонапорной. Каменные стены выдержали натиск воды и времени, а вот дверь и крыша не устояли. Решение о реконструкции этого памятника архитектуры, которому уже более 100 лет, ведется с 2019 г., его даже выставляли на продажу с аукциона, но, благодаря усилиям экологов, утверждавших, что делать из этой башни современный объект строительства недопустимо, прежде всего, из-за возможности навредить окружающей природе, памятник старины, к сожалению, так и остается без реконструкции.
Остается надеяться, что парк находится в надежных руках: с 90-х годов он находится под охраной небезразличных к судьбе парка и его обитателей администрации, учителей и учащихся Гродненской гимназии № 1. В гимназии создан экологический центр, девиз которого «Остановим «румлёвское безумие» ‒ руку, уничтожающую наше будущее!». С 2003 г. официально открыта экологическая тропа «Природно-историческое и культурное наследие лесопарка Румлёво ‒ памятника природы местного значения». Лесопарк используется для проведения учебных мастерских международной конференции «Youth Can», здесь работает группа общественного экологического мониторинга состояния лесопарка, создан краеведческий лагерь «Румлёво». С февраля 2020 г. гимназисты ведут работу над созданием Красной книги лесопарка.
Главными направлениями здесь являются: экологическое воспитание населения через создание экологической тропы и организации экскурсии по ней силами учащихся школ микрорайона.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 06.02.2023

Один комментарий на ««Исследовательская работа “Прошлое и настоящее лесопарка “Румлёво”»»

  1. Семен Львович

    Спасибо за интересную аннотацию. Успехов вам в деле экологического воспитания населения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Учебно-исследовательский проект “Печь сегодня: дань старине или бытовая необходимость”
Печь – уникальное явление материальной культуры нашего народа. На протяжении веков, являясь основой традиционного крестьянского быта, она стала символом Руси и олицетворением русского духа. Поэтому важно успеть запечатлеть этот памятник нашей…
Исследовательская работа “Космическая экспедиция – экологические проблемы околоземного космического пространства, контаминация и альтернативные способы утилизации космического мусора”
Актуальность проекта: прошло практически 60 лет с ознаменования эры космонавтики. За этот небольшой по космическим меркам период проблема скопления мусора в космосе от забытого одеяла и зубной щетки до отработанных…