Проект “Исследование возможности туристических байдарочных маршрутов по реке Вятке от поселка Сырьяны до города Кирово-Чепецка Кировской области в 2023 году”

исследовательский проект

Автор: Брязгин Георгий Денисович

Место работы/учебы: КОГОАУ "Лицей естественных наук", г. Киров, 7 класс

Научный руководитель: Макаренко Зинаида Петровна, Зыкина Елена Юрьевна, педагоги

Аннотация

Сплав на байдарках – это интересный и динамичный вид спорта, которым можно заняться в выходные дни вместе со своей семьей, друзьями и близкими. Такой вид отдыха позволяет не просто побывать на природе, но и пройти по местам, какие сложно увидеть с берега, полюбоваться красивыми видами. Самый популярный маршрут – это сплав по реке Вятка, которая к тому же является главной водной артерией для Кировской области. Проведение экспедиционных исследований экологического состояния реки Вятки является актуальным не только для туристических байдарочных маршрутов, но и для региональной оценки состояния водных объектов.

Целью проекта являлось исследование экологического состояния р. Вятки и её притоков во время байдарочной экспедиции от поселка Сырьяны до города Кирово-Чепецка Кировской области в 2023 году.

Основными задачами экспедиции были:

  1. Анализ социально-экономического состояния населенных пунктов по маршруту экспедиции.
  2. Исследовать химический состав проб воды из р. Вятки и её притоков во время байдарочной экспедиции от поселка Сырьяны до города Кирово-Чепецка Кировской области в 2023 году.
  3. Определить микробиологическую активность проб воды из р. Вятки и её притоков во время байдарочной экспедиции от поселка Сырьяны до города Кирово-Чепецка Кировской области в 2023 году.
  4. Определить антиоксидантную активность проб воды из р. Вятки и её притоков во время байдарочной экспедиции от поселка Сырьяны до города Кирово-Чепецка Кировской области в 2023 году.
  5. Выполнить исследования по определению фитотоксичности проб воды.
  6. Определить содержание плесени в пробах воды.
  7. Дать комплексную оценку качества воды из р. Вятки и её притоков во время байдарочной экспедиции от поселка Сырьяны до города Кирово-Чепецка Кировской области в 2023 году.
  8. Проанализировать результаты экспедиций 2001, 2008, 2010, 2013, 2015 и 2023 гг.

При проведении исследований были использованы следующие методики:

  1. Методика химического анализа.
  2. Методики определения микробиологической и антиоксидантной активности проб воды.
  3. Методика определения содержания плесени и фитотоксичности в пробах воды.

Объект исследования: река Вятка и её притоки от поселка Сырьяны до города Кирово-Чепецка Кировской области.

Предмет исследования: экологическая оценка реки Вятка и её притоки от поселка Сырьяны до города Кирово-Чепецка Кировской области.

Гипотеза: предполагаем, что для туристического маршрута по реке необходимо учитывать не только экологическое состояние рек и их берегов, но и возможность проведения небольших экскурсий по окрестностям.

Экологический риск: при плохом экологическом состоянии исследуемой территории невозможна разработка экологических маршрутов.

Результаты

1. На данном маршруте крупными населенными пунктами являются г. Слободской и г. Кирово-Чепецк, в них развивается инфраструктура, промышленность, что приводит к появлению новых рабочих мест. Социально-экономического развитие малых населенных пунктов слаборазвито, что заставляет людей покидать родные края. Численность населения с 2010 года уменьшилась во всех населенных пунктах, но если в городах это процент составляет 15-19%, то в поселках от 6% до 41%. Меньший отток населения в поселке с более развитой инфраструктурой (6% – д. Стеклофилины).
2. Во время экспедиций провели отбор 8 проб воды из р. Вятки и ее притоков по 11 химическим показателям. Химический анализ показал, что все пробы воды, кроме воды из реки Вятки за Сырьянами и у Летского рейда, не соответствовали требованиям СанПиН для природной воды по содержанию карбонатов в пробах воды из реки Вятки у Сырьян и Кирово-Чепецка: наблюдали превышение ПДК в 1,2 раза. Высокое содержание органических загрязнений определено в пробах воды из реки Вятки у Сырьян, Стеклофилин, Слободского и в устье рек Белая Холуница и Чепца (12 мгО2 /л -16 мгО2 /л: оно превышает ПДК в 1,2 1,6 раза. Наиболее загрязненная вода в реке Вятке у г. Слободского.
3. Наиболее высокая фитотоксичность воды наблюдается в устье р. Чепца, также фитотоксична вода в г. Слободской, г. Кирово-Чепецк и в устье реки Белая Холуница, остальные пробы воды не фитотоксичны.
4. Наибольшая микробиологическая активность в реке Вятке в п. Сырьяны, в устье р. Белая Холуница и у п. Летский Рейд. В п. Стеклофилины микробиологическая активность нулевая, у остальных проб воды микробиологическая активность средняя или низкая.
5. Наибольшая антиоксидантная активность АОА в устье реки Белая Холуница и в реке Вятка в п. Сырьяны, остальные пробы воды имеют средние и ниже среднего показания АОА.
6. Выявлено, что наибольшее содержание плесени в реке Вятка у п. Слободского, также высокое содержание в р. Вятка у п. Стеклофилины и в р. Чепца. Практически нулевое содержание в р. Вятка п. Летский рейд, у остальных образцов средние показания.
7. Комплексная оценка проб воды из реки Вятки и ее притоков показала, что наиболее плохое качество воды у поселка Слободской, наиболее чистая у поселка Летский рейд.
8. Сравнение данных пяти байдарочных экспедиций показало, что качество воды в реке Вятке с 2003 года практически не изменилось, а в притоках рек Белая Холуница и Чепца даже улучшилось.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 22.03.2024

Один комментарий на ««Проект “Исследование возможности туристических байдарочных маршрутов по реке Вятке от поселка Сырьяны до города Кирово-Чепецка Кировской области в 2023 году”»»

  1. Михаил Антонович

    Проект представляет собой интересное и практичное исследование, объединяющее рекреацию и научную деятельность, направленное на изучение туристических возможностей реки Вятки и ее экологического состояния в контексте развития туризма в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “Удивительный мир” 23/24

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Использование электронных и бумажных словарей при изучении английского языка (на примере учащихся 10 класса МБОУ СОШ № 5)”
Актуальность настоящего исследования определяется интенсификацией развития международных контактов и возрастанием роли английского языка. Овладение коммуникативной и межкультурной компетенцией невозможно без практики, и использование словарей на уроке иностранного языка в этом…
Учебно-исследовательский проект “Печь сегодня: дань старине или бытовая необходимость”
Печь – уникальное явление материальной культуры нашего народа. На протяжении веков, являясь основой традиционного крестьянского быта, она стала символом Руси и олицетворением русского духа. Поэтому важно успеть запечатлеть этот памятник нашей…