Исследовательский проект “Комплексное изучение реки Бабка”

Исследовательский проект

Автор: Худякова Софья Сергеевна

Место работы/учебы: МБОУ Ухоловская СШ Рязанской области, 11 класс

Научный руководитель: Бубнова Елена Александровна, Свинарева Нина Михайловна, учитель биологии

Аннотация

Необходимость охраны и сбережения малых рек возникла еще в XIX в.

В 1888 г. император Александр  подписал лесоохранительный закон­ «Положение о сбережении лecов», в котором особая роль отводилась защит­ным лесам и насаждениям, охраняющим .берега судоходных рек, каналов и водных источников от обрывов, размывов и повреждения ледоходом., а так­же от cыпyчих песков. На площади, признанной защитной. не дозволялись рубка леса, выпас скота, сбор лесной подстилки и т. д. Нарушившие закон обязаны были не только уплатить штраф, но и «искусственно облесить неправильно оголенную площадь».

Актуальность выбранной темы несомненна: экологическая грамотность сегодня является необходимым условием сохранения окружающей среды и самой жизни человека. Без серьезного изучения состояния окружающей среды, без организации систематической работы по охране прекрасных уголков природы в нашем поселке и на Земле в целом, невозможно представить дальнейшее существование человечества.

Цель: Изучить экологическое состояние р.Бабка.

Задачи:

  1. Изучить литературу и интернет – ресурсы по теме
  2. Провести визуальное исследование водоем
  3. Провести описание водоема
  4. Пронаблюдать за изменением уровня воды в реке
  5. Определить органолептических показателей  качества воды
  6. Определить   химические свойства воды
  7. Определить расход воды, скорость течения реки
  8. Начертить профиль реки, план местности.

 Гипотеза. Предположительно река за последнее время подвержена деградации в результате антропогенного воздействия.

Практическая значимость. Результаты работы могут быть использованы на уроках экологии и биологии,  а так же во внеурочной деятельности.

Результаты

Сток малых рек формируется в тесной связи с ландшафтом бассейна, они отличаются высоким уровнем уязвимости. Особенно большой вред малым рекам наносит интенсивная хозяйственная деятельность. Из-за этого они быстро зарастают и заболачиваются, деградируют и , в конечном счете, исчезают.
Поскольку у малых рек способность к самоочищению существенно ниже, нежели у больших, важно создавать на их берегах водоохранные зоны и строго поддерживать их режим. Вдоль берега можно посадить лесополосу. Нужно запретить распашку полей рядом с реками, а так же выпас скота. Родники, питающие реку надо расчистить.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 11.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 19/20

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Причины эволюции ящериц в змей”
Цель – разобраться, как и почему похожие на ящериц предки змей стали безногими и почему среди обычных ящериц есть безногие виды. Примененный в работе метод: была изучена доступная информация по…
Исследовательский проект “Поиск продуцентов антимикробных веществ в почвенном покрове микрорайона Карболит города Орехово-Зуево”
Антагонизм микроорганизмов — тип несимбиотических взаимоотношений микроорганизмов, при котором один штамм полностью подавляет или замедляет рост другого. Может наблюдаться как в естественных условиях, так и в лабораторных. Некоторые виды микроорганизмов…