Исследовательский проект “Старинные парки — ботанические памятники природы — историко-культурное наследие Барановичского района”

Исследовательский проект

Автор: Лис Анна Анатольевна

Место работы/учебы: ГУО "Средняя школа № 20 г. Барановичи", Республика Беларусь, 9 класс

Научный руководитель: Шестак Оксана Викторовна, Дехтярь Ирина Станиславовна, учитель биологии, учитель информатики

Аннотация

В качестве волонтерской работы для информирования учащихся о проблеме сохранения биоразнообразия организмов, природоохранной деятельности человека, в нашей школе была создана лекторская группа. Изучая материал по экологии для подготовки лекторских занятий, наше внимание привлек термин — памятники природы. Мы стали углубленно изучать этот вопрос и провели занятия по теме: «Памятники природы нашей страны». А затем мы заинтересовались вопросом, а есть ли такие объекты на территории Барановичского района, в каком они состоянии, можно ли их использовать для экологического туризма. Мы выяснили, что на территории Барановичского района есть уникальные объекты природы, которым присвоен статус памятников природы.
Моя научная работа посвящена изучению пяти старинных парков — памятников природы.
Актуальность темы моей работы определяется тем, что изучение памятников природы, их историко-культурной и биологической значимости является одной из важнейших задач школьного обучения и формирования экологической культуры учащихся, патриотического самосознания.
На сегодняшний день существуют работы, посвященные старинным паркам. Однако, новизна нашей работы заключается в том, что мы, учащиеся СШ №20 г. Барановичи, опираясь на труды Федорука А.Т., Зуева В.Н., Рындевича С.К. впервые изучили материал по данной теме, провели мониторинг состояния парков и создали информационный продукт для использования его на учебных и внеклассных занятиях. И это станет основой работы нашей волонтерской экологической группы.

Цель моей работы: раскрытие исторической и экологической значимости старинных парков—памятников природы; осуществление мониторингового состояние старинных парков; разработка материалов для организации учебно-воспитательного процесса.

Задачи:

  1. Изучить литературу по теме исследования;
  2. Описать историческую, культурологическую и экологическую составляющую пяти парков—памятников природы;
  3. Провести мониторинг парков, оценить антропогенное влияние на них;
  4. Создать демонстрационный материал для организации учебно-воспитательного процесса.

Объект: парки –памятники природы Барановичского района.

Предмет: исторические, культурологические и биологические составляющие исследуемых парков.

Гипотеза: в начале исследования я предположила, что если изучать, пропагандировать памятники природы и информировать о их ценности, то это будет способствовать формированию экологической культуры и патриотического самосознания подрастающего поколения.

Проверка гипотезы осуществлялась с помощью методов:

  1. Анализ литературных источников по теме исследования;
  2. Сбор практического и теоретического материала;
  3. Анкетирование;
  4. Интервьюирование;
  5. Статистическая и графическая обработка данных;
  6. Апробация полученного материала на внеклассных мероприятиях, информационных часах, уроках биологии;
  7. Метод экспертной оценки.

Результаты моего исследования могут быть полезны для:

  • применения на урочных и внеурочных занятиях для повышения экологических знаний школьников;
  • вовлечения учащихся в процессы экологического воспитания через проведение экскурсий;
  • использования полученных данных на лекционных занятиях краеведческого музея.

Результаты

В наше время общество все острее понимает что, для сохранения духовности необходимо сохранение историко-культурных ценностей родного края; каждый человек должен знать его историю.
Цель нашей работы: раскрытие исторической и экологической значимости старинных парков — памятников природы; осуществление мониторингового состояние старинных парков; разработка материалов для организации учебно-воспитательного процесса.
Чтобы достичь своей цели, я подробно познакомилась с историей возникновения усадебно-парковых ансамблей, их культорологической и экологической характеристикой, современным состоянием.
Проведенные исследования памятников природы Барановичского района Брестской области дают нам возможность сделать следующие выводы:
1. парковые ансамбли имеют высокую историко-культурную,природную и эстетическую ценность;
2. высока познавательная ценность парков, как объектов для изучения растительного мира, где многие виды имеют разное географическое происхождение;
3. парковые экосистемы являются местом обитания видов растений и животных занесенных в Красную Книгу РБ и требующих охраны(см. Приложение Ж);
4.Тугановичский парк, связанный с именем А. Мицкевича и Крошинский парк, связанный с именем И.Домейко имеют мировую известность и включены в экскурсионные маршруты;
5. на состояние парковых ансамблей оказывают влияние как абиотические, так и антропогенные факторы.
Сформулированные выводы позволяют судить о том, что цель нашего исследования достигнута и гипотеза, высказанная мной в начале работы нашла свое подтверждение.
Своей работой я хотела бы привлечь внимание учащихся к старинным паркам как историко-культурным объектам Барановичского района. С помощью созданных мной буклетов о парках—памятниках природы и интерактивной карты парков, любой учащийся, который даже не знаком с природой и культурой района, в кратчайшее время может получить представление об особо охраняемых природных территориях – памятниках природы нашей малой родины, что приведет к осознанию бережного отношения к природе в целом.
Написание работы помогло нам по-новому взглянуть на природу и историю нашей малой родины и задуматься над необходимостью бережного отношения к ней.
Таким образом, полученные результаты наглядно показывают, что парковые ансамбли являются историко-культурным и экологическим наследием Барановичского района. Экосистемы старинных парков выступают своеобразными природными резерватами в антропогенных ландшафтах и нуждаются в проведении природоохранных мероприятий, что позволит не только сохранить эти уникальные природные объекты, но и повысить их значение в деле сохранения биоразнообразия. Проведение мероприятий по теме исследования на внеклассных и учебных занятиях способствует экологическому воспитанию учащихся.
В качестве перспективы дальнейшей работы, мы обратились к специалистам Барановичской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды с предложением нашего участия в волонтерских мероприятиях по благоустройству памятников природы нашего района. В следующем году планируются экскурсии учащихся СШ №20 в парки-памятники природы.
Сберегая культурное наследие надо помнить, что культура памяти говорит о культуре жизни и культуры поколений. 

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 18.02.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “Физика, химия, биология”

Смотреть похожие работы

Индивидуальный проект “Влияние низких и высоких технологий на растения Омской области”
Исследование влияния низких и высоких температур на жизнь растений Омской области будет актуально на данный момент из-за затяжной теплой осени и высоких температурных явлений в начале лета, которые наблюдались в…
Исследовательский проект “Анализ проб воздуха в разных частях моей школы”
Воздух является средой, содержащей множество разных микроорганизмов. С воздухом они могут разноситься на большие расстояния. В отличие от воды и почвы, где микроорганизмы могут жить и размножаться, в воздухе они…