Сходить с ума

Значение
Потеря рассудка, разума, умственного равновесия. Это выражение используется для описания человека, который ведет себя неразумно, иррационально или аномально.
Происхождение фразеологизма
Этот фразеологизм имеет давние корни и связан с представлением о человеке, который теряет свой ум или рассудок. Использование этого выражения отражает страх перед потерей разума и нормального мышления.
Аналоги на других языках:
- Английский: «Lose one’s mind»
- Французский: «Perdre la tête»
- Немецкий: «Den Verstand verlieren»
- Испанский: «Perder la razón»
Синонимы с «Сходить с ума»
Белая горячка, Белены объесться, Выжить из ума, Допиться до чертиков, Из ума вон, Как с цепи сорвался, Лыка не вяжет, По пьяной лавочке, Под мухой, Под шефе/шофе, Пропивать мозги, Псих ненормальный, Сносить крышу, Сорвать башню, Тронуться умомОшибки употребления
Ошибка при использовании этого фразеологизма может заключаться в его неправильном понимании как просто «сильно волноваться» или «быть очень взволнованным». Важно помнить, что «сходить с ума» означает потерю рассудка или разума, а не просто сильные эмоции или волнение.
Цитаты из книг и СМИ
Я медленно сходил с ума. У двери той, которой жажду. Весенний день сменяла тьма. И только разжигала жажду.
Я медленно сходил с ума. Блок
сходить с ума не надо. Пусть мчится в путь ручей хрустальный, пусть рысью конь спешит зеркальный, вдыхая воздух музыкальный — вдыхаешь ты и тленье.
Элегия (Осматривая гор вершины…). А. И. Введенский
Мне хочется сойти с ума, Когда с беременной женой. Идет безрукий в синема. Мне лиру ангел подает, Мне мир прозрачен, как стекло, А он сейчас разинет рот
Баллада (Мне невозможно быть собой…). В. Ф. Ходасевич
… суп сварен, сухарики к супу завернуты в прозрачную бумагу? Что тут люди могут делать, если не сходить с ума? («Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова)
Ильф и Петров. Одноэтажная Америка
— Еще рано. Он опять сел. — Знаете ли, — сказал он с какою-то важностию, — что я начинаю сходить с ума? — Право …
Штосс (М.Ю. Лермонтов)
Ты будешь сходить с ума от любви к ней, а целоваться будешь со мной. Будешь плакать у меня на груди от ее жестокости, а я буду тебя утешать.
Натали (И.А. Бунин)
Ему так и надо было сойти с ума. — Он, может быть, и не сходил с ума. — Не потому ли, что кусаться начал? — Но, позвольте, если вы видели эти стихи за …
Бесы. Часть вторая. Глава шестая. III (Ф.М. Достоевский)
У нас, у всех остальных, есть женщины, которых мы более или менее любим, которые заставляют нас сходить с ума, то есть делают нас храбрыми.
XIV. В которой узнают имя возлюбленной Анжолраса (В. Гюго)
Смотреть еще фразеологизмы
Фразеологизмы со словом «Ум«: Цепкий ум, Ума палата (а ключ потерян), Ум за разум заходит, Тронуться умом, Себе на уме, С умом, Одно на уме, Недалёкого ума, Не твоего ума дело, Не от большого ума
Фразеологизмы со словом «Мозг«: Шевелить мозгами, Утечка мозгов, Тронуться умом, Пропивать мозги, Пораскинуть мозгами, Из ума вон, До мозга костей, Выносить мозг, Выжить из ума
Фразеологизмы со глаголом «Сходить«: Сходить со сцены, Сходить с рук
Посмотреть все фразеологизмы в словаре
Фразеологизм находится в группе синонимов «Потерять рассудок»