Жить своим умом

Значение
Действовать, принимать решения и вести себя самостоятельно, опираясь на свои собственные разум и суждения.
Происхождение фразеологизма
Этот фразеологизм вытекает из идеи о важности самостоятельного мышления и принятия решений на основе собственных убеждений и знаний.
Аналоги на других языках:
- Английский: «To use one’s own judgment»
- Французский: «Faire usage de son bon sens»
- Немецкий: «Mit eigenem Verstand leben»
- Испанский: «Vivir con su propio juicio»
Синонимы с «Жить своим умом»
Браться за ум, Голова на плечах, Ломать голову, Одно на уме, Пораскинуть мозгами, С головой, С умом, Шевелить мозгамиОшибки употребления
Ошибка при использовании этого фразеологизма может заключаться в его неправильном понимании как простого самостоятельного существования, без учета контекста или значения, связанного с самостоятельным мышлением и принятием решений.
Цитаты из книг и СМИ
… как у людей: взрослые воробьи и воробьихи — пичужки скучные и обо всем говорят, как в книжках написано, а молодежь — живет своим умом.
Воробьишко (М. Горький)
Пора бы уж вам, сударь, своим умом жить. Кабанов. Что ж мне, разорваться, что ли! Нет, говорят, своего-то ума. И, значит, живи век чужим. Я …
Гроза. Действие пятое (А.Н. Островский)
Нет, нечего колыбельки держаться; пора жить и своим умом. Сказал и пополз куда глаза глядят. Вот дополз он до ветки, расщипал её — жёстко!
Червячок (Одоевский)
Это мальчик молодой и горячий и, конечно, всему подражает; но мне казалось иногда, что ему пора бы жить и своим умом. Я его очень люблю.
Идиот. Часть третья. VI (Ф.М. Достоевский)
Как жить своим умом. «Дай, — говорит, — куплю посуды я хрустальной. На всю мою казну. И ею торговать начну; Сначала в малый торг, а там — авось и в дальный!
Воздушные башни (И. И. Дмитриев)
В нижнем этаже живет со своей семьей сам хозяин, Филипп Иванов Кашин, … он громко зевнул и добавил: — Норовят всё своим умом жить, не слушаются, …
Бабы (А.П. Чехов)
А то и сам бы, дуралей, своим умом пораскинул, как и что. В аптеку бы сходил. В аптеке много лекарств! … Без него индейки жить не могут. — Какие индейки?
Индейский петух (А.П. Чехов)
Нынче всё хотят своим умом жить, матери ничего не говорят, а потом вот и… — Maman, я пойду к ней. — Поди. Разве я тебе запрещаю? — сказала мать.
Анна Каренина. Часть вторая. II (Л.Н. Толстой)
И я, по мере сил своих, всегда избегал этого греха с тех пор, как стал жить своим умом. Если я, к сожаленью, не в состоянии отплатить за все сделанное мне …
Дон Кихот. Часть вторая. Глава LVIII, о двух приятных и одном … (Мигель де Сервантес)
Смотреть еще фразеологизмы
Фразеологизмы со словом «Ум«: Цепкий ум, Ума палата (а ключ потерян), Ум за разум заходит, Тронуться умом, Сходить с ума, Себе на уме, С умом, Одно на уме, Недалёкого ума, Не твоего ума дело
Фразеологизмы со глаголом «Жить«: Поживем — увидим, Жить чужим умом, Жить как кошка с собакой, Живем один раз, Жив, курилка!
Посмотреть все фразеологизмы в словаре
Фразеологизм находится в группе синонимов «Думать»