Происхождение фразеологизма: Исторические события

Фразеологизмы, возникшие в результате исторических событий, имеют некую предысторию или историю, в связи с чем начали применять тот или иной речевой оборот. Наиболее известные фразеологизмы с историческим контекстом: Вот тебе, (бабушка), и Юрьев день, Сирота казанская, Филькина грамота, Шаромыжник, Во всю Ивановскую и другие. Переосмысление или выявление наиболее ярких событий выражается в фразеологизмах и ярких фразах.

А всё-таки она вертится

Выражение верности своим взглядам.

Фраза, произнесённая галилео галилеем после суда с католической церковью, на котором его вынудили отречься от учения коперника.

Без дураков

(прост.) со всей серьезностью, без всяких шуток

Оборот родился во времена русского средневековья и связан с обычаями московского царского двора. Когда в царских палатах родовитые бояре собирались «думать Государеву думу», принимать серьезные решения, то их заседания проходили в строгой секретности. Туда не пускали никого – тем более острословных и болтливых «дураков», т. е. шутов, которых было принято держать при царском дворе.

Битый час

Очень длительное время.

Происхождение сочетания чисто русское, его связывают с появлением в середине xv в. первых часов с боем. битый час изначально — это время от одного удара часов до другого

Биться об заклад

Спорить на что-либо.

Закладом на руси называли всякое вещественное обеспечение в верности уплаты займа или иного обязательства, залог, а также пари, спор на выигрыш или саму ставку. биться означало «держать пари, спорить».

Божий одуванчик

(разг. шутл.; ирон.) о тихом, бесконфликтном и слабом, обычно старом человеке

Выражение появилось в середине 1960-х годов из юморески советских комиков про бабушек, сидящих на скамейках у подъезда, с видом ангелов порицая и осуждая всех и вся

В ногах правды нет

Приглашение сесть

1. сочетание связано с тем, что в xv-xviii вв. на руси должников жестоко наказывали, били железными прутьями по голым ногам, добиваясь возврата долга, т. е. “правды”, однако такое наказание не могло заставить вернуть долг тех, у кого не было денег. 2. сочетание возникло в связи с тем, что помещик, обнаружив пропажу чего-либо, собирал крестьян и заставлял их стоять, пока не назовут виновного. 3. выражение связано с правежом (жестоким наказанием за неуплату долгов). если должник спасался от правежа бегством, говорили, что в ногах правды нет, то есть долг выбить невозможно; с отменой правежа смысл поговорки изменился.

Во всю Ивановскую

Очень громко.

  1. На Ивановской площади в Москве когда-то читали указы громким голосом, во всеуслышание.
  2. На Ивановской площади в Москве когда-то пороли преступников.

Вот тебе, (бабушка), и Юрьев день

(ирон., шутл.) о неожиданно не сбывшихся надеждах, внезапных переменах к худшему; резком ограничении свободы действий

Выражение пришло из времени средневековой Руси, когда крестьяне имели право, рассчитавшись с предыдущим помещиком, перейти к новому. По закону, изданному Иваном Грозным, такой переход мог происходить только после окончания сельскохозяйственных работ, а конкретно за неделю до Юрьева дня (25 ноября по старому стилю, когда праздновался день великомученика Георгия – покровителя земледельцев) или спустя неделю. После смерти Ивана Грозного такой переход был запрещен и произошло закрепление крестьян к земле. Тогда и родилось выражение “Вот тебе, бабушка, и Юрьев день” как выражение огорчения из-за изменившихся обстоятельств. Святого Георгия в народе называли Егорием, поэтому в это же время возникло слово “объегорить”, то есть обмануть, надуть.

Гроша ломаного не стоит

Ничего не стоящий, пустяковый.

Иногда, чтобы получить монету меньшего номинала, ее ломали. грош – самая мелкая монета, которую ломать было бессмысленно. ломанный грош – меньше меньшего, очень дешевый.

Дамоклов меч

Нависшая над кем-либо постоянная угроза, при видимом благополучии.

Дамоклов меч (лат. damoclis gladius) — по греческому преданию, сиракузский тиран Дионисий Старший (конец V в. до н. э.) предложил своему фавориту Дамоклу, считавшему Дионисия счастливейшим из смертных, занять его престол на один день. По приказу тирана того роскошно одели, умастили душистым маслом, посадили на место правителя; все вокруг суетились, исполняя каждое его слово. В разгар веселья на пиру Дамокл внезапно увидел над головой меч без ножен, висевший на конском волосе, и понял призрачность благополучия. Так Дионисий, ставший под конец жизни болезненно подозрительным, показал ему, что тиран всегда живёт на волосок от гибели.

Ежовые рукавицы

Строгий надзор

Ежовые рукавицы (голицы) – рабочие кожаные рукавицы без подкладки и меха, они предназначались для ловли ежей. еще в xviii веке выражение ежовые рукавицы зафиксировано в пословице: ежовыми рукавицами да за мягкое тело приниматься.

Ёлки зелёные

Восклицание удивления или досады.

Предполагают, что оно связано с тем, что до революции на кабацких вывесках изображались еловые ветки.

Жиртрест

(груб.) о толстом человеке

Происходит от из раннего периода советской власти, из тридцатых годов, когда образовывались многочисленные объединения — тресты и комбинаты.

Зарубить (себе) на носу

Запомнить

«Нос» – деревянная табличка, на которой делались памятные зарубки.

Золотая молодёжь

Дети богатых родителей, проматывающие их деньги.

Франц. la jeunesse dorée. Дословный перевод: Позолоченная молодежь. Первоначально – прозвище французской контрреволюционной молодежи.

Как Мамай прошел

Полнейший беспорядок, разгром

Связан с древнерусской историей, а именно с именем татарского хана Мамая, правившего золотой ордой.

Кондрашка (Кондратий) хватил

Умер скоропостижно, кого неожиданно парализовало

Произошел от имени Кондратия Афанасьевича Булавина – предводителя восстания 1707 года на Дону.

Места не столь отдаленные

Места заключения, тюрьма

Выражение из «Уложения о наказаниях» царской России, по которому ссылка делилась на две степени: в отдалённые и не столь отдалённые места Сибири.

Отложить в долгий ящик

Отложить какие-либо дела на долгое время

Павлик Морозов

Имя нарицательное для человека, который предает свою собственную семью, в особенности, отца. В настоящее время Павлик Морозов воспринимается в основном с негативным оттенком, этакий маленький Иуда.

Павел Морозов (1918—1932 гг.) — известный пионер-коммунист, который разоблачил кулацкий заговор, в котором участвовал его родной отец, и дал против него обвинительные показания, рассказав, что батя часто поднимал руку на мать и детей, а также занимался подделкой документов. За это, собственно, был убит, когда отправился собирать ягоды. В советское время Павлик Морозов был символом идеального подростка, который ради коммунистического будущего ставит на второй план и семью, и собственные интересы, и все остальное.

Перейти (через) Рубикон

Совершить действие с заведомо необратимыми последствиями.

Пироги печёт сапожник

Человек, берущийся не за своё дело.

Во время отечественной войны 1812 года русский адмирал П. В. Чичагов командовал сухопутной армией. Его армия должна была отрезать отступление Наполеона через реку. но неумелые действия адмирала привели к тому, что части французских войск удалось переправиться через реку. По этому поводу Иван Крылов написал басню «Щука и кот», строчки которой «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник» (т.е. о моряке, командующим сухопутными войсками) стали пословицей.

Пиррова победа

Победа, достигнутая слишком дорогой ценой

Восходит из исторической битвы Пирра при Аскауле. Пирр (319—272 до н. э.) — царь Эпира и Македонии , эпирский полководец, один из сильнейших противников Рима. Битва при Аскауле была с римлянами около двух дней. В битве погибла большая часть войска Пирра и почти все полководцы. Поскольку Пирр был достаточно разумным правителем, он не довел войско до полнейшей гибели, а победа доставшаяся столь кровавой ценой вошла в историю под названием Пиррова победа.

Положение хуже губернаторского

Затруднительное положение

1. выражение восходит к указу павла i о взыскании убытков в случае ограбления почты с губернатора данной губернии, изданному им в 1800 г. в связи с крупным ограблением почты в костромской губернии. указ вызвал настоящий переполох среди губернаторов. 2. выражение взято из коневодческого жаргона. губернатором там назывался самец-пробник, которого припускали к кобыле для ее раздражения перед случкой с породистым производителем. фразеологизм возник в результате каламбурного переосмысления по омонимическому сходству.

Профессор кислых щей

Насмешка, сомнение в способностях, мастер не высокой квалификации

На руси “кислыми щами” называли не суп, а сильногазированный напиток, похожий на квас, который имел градус. процесс приготовления такого напитка был достаточно сложным, особо ценились мастера по его приготовлению. Как насмешка над гуманитариями в современном понимании встречается из уст советского физика, академика Льва Ландау, он называл их “профессорами кислых щей» или «кислощецкими”.

Пускать пыль в глаза

Стараться произвести необоснованно хорошее впечатление на кого-либо

Выражение восходит к русским кулачным боям, в которых некоторые бойцы прибегали к хитростям: клали в рукавицы камни или кидали песок в глаза противнику.

Разводить антимонию

Вести пустые, излишне долгие и отвлекающие от чего-либо серьёзного разговоры; проявлять излишнюю мягкость, снисходительность в отношениях с кем-либо.

1. алхимики вели долгие споры относительно лечебных свойств сурьмы, т. е. «разводили антимонию». 2. выражение происходит от долгого и нудного процесса разведения и растирания лекарственных веществ, одним из которых являлась сурьма, в гомеопатии. 3. слово «антимония» в этом обороте представляет собой искажённую форму слова «антиномия» (т. е. неразрешимое противоречие).

Сирота казанская

Надсмешка над тем, кто постоянно жалуется, занижает свои возможности.

Существует несколько версий возникновения этого выражения, все они в основном отходят к правлению ивана грозного и взятия казани. одна из версий, что после взятия казани многие приходили жаловались на бедность и к ним относились снисходительно оказывали помощь, еще одна из версий, что при взятии казани осталось много детей и стариков, сирот, которым необходим был уход.

Старая гвардия

Испытанные, опытные деятели в какой-либо области

Выражение восходит к наименованию отборных частей войск Наполеона, который разделил свои войска на старую и молодую гвардию. В старую гвардию входили закаленные в боях, опытные солдаты и офицеры, снискавшие себе славу непобедимых. Вскоре данный фразеологизм стал использоваться не только применительно к военной тематике, но и ко многим отраслям человеческой деятельности. Так стали называть ветеранов и заслуженных деятелей в любой области.

Трубка мира

Мир, соглашение

Трубка мира, калюмет — курительная трубка североамериканских индейцев. выражение «раскурить трубку мира» означает «заключить мирные соглашения»

Филькина грамота

Документ, не представляющий никакой силы, или же вызывающий сомнения/недоверие/игнорирование второй стороной

Происхождение оборота относят ко времени Ивана Грозного, который называл так с презрением разоблачительные грамоты-послания митрополита Московского Филиппа, протестовавшего против опричнины и бесчинств царя.

Хлеб-соль

Гостеприимство, радушие

Шаромыжник

Человек, который любит поживиться на чужой счет,
ловкач, жулик

Данный оборот возник при отступлении из россии
наполеоновской армии, измученной холодами и партизанами. бравые французы превратились в замерзших и голодных оборванцев. теперь они не требовали, а смиренно просили у русских крестьян чего-нибудь поесть, обращаясь к ним сher ami – дорогой друг. крестьяне, не знавшие иностранного языка, так и прозвали французских попрошаек – шаромыжники.

Шиворот-навыворот

Наоборот, совсем не так, как нужно.

Шиворотом в московской Руси назывался расшитый воротник боярской одежды, один из знаков достоинства вельможи. Во времена Ивана Грозного боярина, подвергшегося царскому гневу и опале, сажали на тощую клячу спиной вперед, надев на него одежду тоже наизнанку, т.е. шиворот навыворот (наоборот). Само слово шиворот возникло из шив + ворот, где шив – др.-рус. ”шея”.

Шут гороховый

Пустой человек, чудак, служащий всеобщим посмешищем.

Первоначально – ´пугало на поле, засеянном горохом´. во время святочных забав в числе действующих лиц был ряженый,окутанный гороховой соломой. в конце масленицы возили соломенное чучело шута горохового. гороховой соломой украшали себя и скоморохи.

Другие источники возникновения фразеологизмов

Фразеологизмы приходят в русский язык из разных источников, какие-то фразеологизмы видоизменяются, у некоторых меняется смысл. Вы можете узнать историю происхождения фразеологизма и его источник по тематической подборке, представленной ниже.

Посмотреть все фразеологизмы в словаре